みかん大事典
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完熟きんかん


完熟きんかん 完熟きんかん

取り扱いカレンダー 柑橘データ
※のま果樹園の独自基準によります。
基本情報
商品名 完熟きんかん ヨミ カンジュクキンカン
別名   ヨミ  
品種名   系統名  
命名登録年月日   命名登録番号  
品種登録年月日   品種登録番号  
交雑年   育成機関名  
食品成分(100gあたり)/全果、生
エネルギー 71kcal 脂質 0.7g
水分 80.8g 炭水化物 17.5g
たんぱく質 0.5g 灰分 0.5g

(出典:五訂食品成分表より)

エピソード(生い立ち・歴史)
柑橘類の中で最も実が小さい品種

 きんかんは中国浙江省が原産で、日本に伝わったのは、1826(1828年?)、柴田権左衛門が中国商船の船員から貰った「金柑の種子」を播いたものが最初といわれています。

 名前の由来は「金柑(kumquat)」の名前の通り、黄金色に輝く見た目から名付けられたそうです。

 柑橘類の中で最も実が小さいので、別名を「ヒメタチバナ(姫橘)」とも呼ばれる、とても可愛らしい名前をもつ柑橘です。

系統図
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完熟きんかんのここがオススメ!
ぱくっと丸ごと食べられる♪

 きんかんといえば、皮だけを食べるイメージはないでしょうか?
 ところが、この「完熟きんかん」は、中の実が酸っぱくないので、皮も果実も、そのままガブリッと丸かじりでお楽しみいただけるのです!

 丸ごと食べるために育成された、ハウス栽培の「完熟きんかん」は、従来のきんかんに比べて、驚くほど大玉で甘いのが特徴。肉厚な果肉を、丸ごとパクッと食べた瞬間から喉に漂う、甘い爽快感がたまらない美味しさです!!

 露地物のきんかんとはまったく違った甘みの強い「完熟きんかん」を、ぜひ一度お試しあれ!

完熟きんかんってどんな柑橘?
贈り物にも、ご家庭用にも

 丸ごと食べられる「完熟きんかん」は、贈り物にもご家庭用にも最適の逸品となっております。

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完熟きんかんの召し上がり方
ガブリッと丸かじり!

 生で丸ごとぱくっと食べてください。