みかん大事典
みかんののま果樹園 HOME >みかん大事典 > スイートスプリング

スイートスプリング


スイートスプリング スイートスプリング

取り扱いカレンダー 柑橘データ
※のま果樹園の独自基準によります。
基本情報
商品名 スイートスプリング ヨミ スイートスプリング
別名   ヨミ  
品種名 スイートスプリング 系統名  
命名登録年月日 1981年6月22日 命名登録番号 タンゼロ農林1号
品種登録年月日 1982年10月21日 品種登録番号 第298号
交雑年 1947年 育成機関名 果樹試験場
食品成分(100gあたり)/スイートスプリング
エネルギー 55kcal 炭水化物 12.7g
水分 85.1g 灰分 0.3g
たんぱく質 0.8g ナトリウム 1mg
脂質 0.1g    

(出典:のま果樹園/株式会社環境研究センターにて計量)

エピソード(生い立ち・歴史)
栽培が難しく、生産量が少ない稀少な柑橘

 昭和22年に園芸試(現果樹研究所)において、上田温州(みかん)に八朔(はっさく)を交配し育成されました。

 昭和39年に初結実し、その後の調査で優良個体として一次選抜されました。昭和49年より興津20号として系統適応性・特性検定試験に供試された結果、その優秀性が認められました。昭和56年に「スイートスプリング」と命名され、タンゼロ農林1号として登録、公表された柑橘です。

 スイートスプリングは、栽培が難しく生産量が少ないため、まだあまりお目にかかる事ができない珍しい柑橘です。

系統図
画像
スイートスプリングのここがオススメ!
爽やかな甘さと香りは、
まさしく「スイートスプリング」(甘い春)!

 スイートスプリングの果面は荒くゴツゴツとして外皮は厚いので手で剥くのはちょっと難しいかも知れません。オレンジのように、櫛形にカットしてお召し上がり頂くのがオススメです。

 果実によっては外皮が緑がかっているものもありますが、果肉先行型の果実で、中身は熟していますのでご安心ください。

スイートスプリングってどんな柑橘?
苦味や酸味は無く、スッキリした甘さ

 爽やかな甘さと香りは、まさしく「スイートスプリング」(甘い春)を感じさせてくれます。

 ゴツゴツとした、はっさくのような見た目ですが苦味や酸味は無く、スッキリした甘さにビックリするかも!?

 はっさくのような食感に、みかんの甘みと程よい食味が加わったsweet(甘い)、spring(春)です。

画像
画像
スマイルカットの作り方
スイートスプリングの召し上がり方
櫛形にカットして召し上がれ♪

 外皮は厚いので、手で剥くのはちょっと難しいかも知れません。むきにくい場合はナイフで切れ目を入れるとよいでしょう。
 オレンジのように、櫛形にカットしてお召し上がり頂くのがオススメです。
召し上がり方