天草あまくさ

天草
天草
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柑橘データ
柑橘データ
柑橘データ

※のま果樹園の独自基準によります。

基本情報

商品名 天草
商品名ヨミ アマクサ
別名 天草タンゴール、ピッコラプリマベーラ
別名ヨミ アマクサタンゴール、ピッコラプリマベーラ
品種名 天草 Amakusa(あまくさ)
系統名 カンキツ口之津16号 
命名登録年月日 1993年7月1日
命名登録番号 タンゴール農林5号
品種登録年月日 1995年8月17日 
品種登録番号 第4596号 
交雑年 1982年 
育成機関名 果樹試験場 

食品成分(100gあたり)/天草

エネルギー 57kcal 炭水化物 13.1g
水分 85.7g 灰分 0.3g
たんぱく質 0.8g ナトリウム 1mg
脂質 0.1g    

(出典:のま果樹園/株式会社環境研究センターにて計量)

エピソード(生い立ち・歴史)

清見×みかん×ページオレンジ

 「天草(あまくさ)」は、「清見タンゴール」と「興津早生みかん」を掛け合わせた品種に「ページオレンジ」を交配して誕生しました。

 育成地(長崎・口之津)から臨む熊本・天草島にちなみ「天草」と名付けられました。

 果汁たっぷりのオレンジの血を受け継ぎながらも、酸味が少なく、甘さが強いのが特徴です。

 まだあまり出回っていないため、食べた事の無い人も多いかも?甘くてジューシーな果肉を、是非一度味わってみてください。

天草のここがオススメ!

香りと甘みがぎっしり!

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 たっぷりの果汁がジュワーっ♪

 「天草(あまくさ)」を口に入れると、まずビックリするのが、そのたっぷりの果汁!甘くて柔らかい果肉がお口の中でトロけます♪酸味が少なく、飽きの来ない甘さは病みつきになります。

天草ってどんな柑橘?

柔らかい果肉でとろけるような食感が魅力

 果実は200g位で玉揃いは良。果形は扁球形。果皮は薄く、赤橙色で滑らかで美しい。香りも良い。肉質は柔軟多汁で、じょうのう膜が薄く、苦味はありません。
適熟期は12月下旬~1月上旬で、食味は良好。単為結果性が強く、通常は無核性です。

 陽光面(果実表面の日光の当たる部分)が褪色しやすいので、対策をとる必要があります。後期落果、果梗部の亀裂がみられるため採収時期には注意。現在、施設栽培での取り組みが増えつつあります。

 清見の減酸が遅く3月まで樹上に果実を残せる暖地でないと露地栽培は困難です。
また、「皮がむきにくくナイフでカットして食べる必要がある」という特徴を改善するべく品種改良された柑橘であるため、減酸が早く、早期に食味良好で、剥皮性があり、外観がより優れたタンゴールタイプの生食用柑橘となっています。

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天草の召し上がり方

櫛形にカットして召し上がれ♪

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 外皮は薄く、しかも果汁が多いため、手で剥くのはちょっと難しいかも知れません。

 オレンジのように、櫛形にカットしてジューシーな果肉をお召し上がり頂くのがオススメです。

 中の袋(じょうのう)も薄く、種も少ないため、とっても食べやすい柑橘です。