【第7話】は・か・た・のジュース!ぞなもし
こんにちは!
「みかん探偵団」、団長の越智(おち)です。
前回、しまなみ海道の「伯方(はかた)島」にやってきたみかん探偵。
のま果樹園の「しまなみジュース」を製造してもらっている「伯方果汁」さんを訪問しています。
- 阿部さん
- 「はじめましてみかん探偵。伯方果汁の阿部(あべ)です。」
- みかん探偵
- 「どうも。凸(デコ)旦吾郎と申しますぞなもし。
さっそくじゃが、ここで作っとるみかんジュースのこだわりはなんぞなもし?」
- 阿部さん
- 「うちのジュースは全て愛媛県産の柑橘を原料に「ストレート果汁100%」で作っています。
「濃縮果汁」…保管や輸送のコストを下げるため、製造工程で果汁中から水分を取り除いて容量を減少させ、濃縮したもの。
「ストレート果汁」…濃縮せず、そのまま果汁を殺菌したもの。元の果汁のままの容量なので保管・輸送のコストが多く掛かります。
果汁の濃縮は加熱して水分を蒸発させて行うのですが、水分と一緒に果汁の香気成分も蒸発してしまうので、濃縮果汁を還元する(水を加えて元に戻す)とき、果実から回収された香料を添加するのが一般的です。
それに対して「ストレート果汁」は搾ったままの柑橘の味と香りを保つ事ができるんです。」
- みかん探偵
- 「これがジュースの原料ぞなもし・・・!」
- 阿部さん
- 「ストレート果汁」は原料果実の品質が、そのまま果汁の品質に影響するので、収穫時期・地域・収穫年によるバラつきが、まるでワインのようにそのまま果汁の品質に影響します。
これに対して同じ「果汁100%」でも「濃縮還元果汁(濃縮果汁を水で希釈して製造したジュース)」は、濃縮による原料果実のバラつきを緩和し、安定した品質の果汁を提供する事が可能になります。
果実の美味しさをそのままお届けする「ストレート果汁」、
品質を均一に保つ「濃縮還元果汁」、
それぞれの特徴をご理解頂いたうえで、ジュースの美味しさをお楽しみ頂ければと思います。ジュースのラベルに「濃縮還元」または「○○ジュース(ストレート)」と書かれているので区別はできますよ」
- みかん探偵
- 「これは果汁を搾ったあとの搾りカスぞなもし!」
- 阿部さん
- 「皮の余分な苦みなどが出にくいよう、手間をかけて手搾りに近い製法で搾ってるんですよ。
さあ、みかん探偵、できあがった「ストレートジュース」を飲んでみてください」
- みかん探偵
- 「おお〜!これはうまいぞなもし!
・・・あ!そうだ!ぞなもし!」
何やら思いついたようなみかん探偵ですが、はてさて大丈夫なんでしょうか?
次回に続きます!
目次
- 【第1話】みかんの樹、まるごとゲットだぞなもし!
- 【第2話】デコの赤ちゃんが生まれてるぞなもし!
- 【第3話】『天牛』はかっこいい!?ぞなもし。
- 【第4話】「てっか」はうまい!?ぞなもし
- 【第5話】「のま果樹園」ってどこにあるぞなもし!?
- 【第6話】自転車で空を飛んだぞなもし!
- 【第7話】は・か・た・のジュース!ぞなもし。
- 【第8話】ワシもやるときゃぁやるぞなもし!
- 【第9話】プレゼント当選発表ぞなもし!
- 【第10話】みかんの謎、調査開始ぞなもし!
- 【第11話】みかんを食べると手が黄色くなるのか?ぞなもし
- 【第12話】みかんを食べると手が黄色くなる理由!ぞなもし
- 【第13話】みかんと地球温暖化の関係は?ぞなもし
- 【第14話】みかんの品種開発の謎に迫る!ぞなもし
- 【第15話】「権兵衛みかん」ってどんなみかん?ぞなもし
- 【第16話】新口さんの権兵衛みかん、ゲットぞなもし!
- 【第17話】みかんの相場と収穫量の関係は…?ぞなもし
- 【第18話】ワケありデコタンゴール、ゲットぞなもし!
- 【第19話】みかん山にイノシシがやってきた!ぞなもし!
- 【第20話】みかんに合う調味料は…?ぞなもし!
- 【第21話】「みかん料理」を作ってみるぞなもし!
- 【第22話】みかん+はちみつ+しょうが=??? ぞなもし!
- 【第23話】デコタンゴールの「袋掛け」は大変ぞなもし!
- 【第24話】「媛まどんな」を収穫するぞなもし!
- 【第25話】みかん(柑橘)の種類はどれぐらいあるのか?ぞなもし!
- 【第26話】デコタンゴールの寒さ対策をするぞなもし!
- 【第27話】プレゼント、1000人分ゲットぞなもし!
- 【第28話】みかんの剥き方・食べ方を伝授するぞなもし!
- 【第29話】デコタンゴールを収穫するぞなもし!
- 【第30話】みかん探偵団・プレゼント当選発表ぞなもし!
- 【第31話】みかん探偵、世界へ…?ぞなもし!