カラマンダリン約5kg家庭用

カラマンダリン約5kg家庭用

  • 家庭用
予約商品

【商品番号185625】 カラマンダリン約5kg家庭用

予約商品です。
お届け時期は目安です。前後する場合がございます。
予約商品は配達日を指定できません。

価格 ¥ 7,600 税込
[ 228 ポイント進呈]
予約受付期間

商品内容

内容量 カラマンダリン 約5kg(大中小玉混合・傷果有り)
品格 家庭用:希少品種のため大きさにはばらつきがあり、多少のキズやしわがあるものが入ります。極端に目立ったキズや形の悪いものは入っておりません。身近な方への飾らないギフトとしてもご利用頂けます。
産地 愛媛産
出荷場所 のま果樹園(愛媛県今治市)より発送
出荷日 5月7日過ぎ~6月20日頃(在庫限り)
注意点 カラマンダリンは、外皮にキズがつきがちですが、樹になっている期間が長いため。外皮や中袋のシワは余分な水分が抜け、味が乗っている証拠です。
5.00
2
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    昨年より、お気に入りになりました♪ この時期に手でむけるみかんは、嬉しいです。 甘くて濃厚で、お勧めです。
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    見た感じより、食べると、とても甘くて美味しいです。 手でむいて食べられるので、気に入っています。 色々な大きさが入っていて、その時によって選べるので、楽しいです。
カラマンダリンとは
手でむいて食べられる春みかん

カラマンダリンは、4月~6月頃には他にはない、手で皮をむいて房ごと食べられる柑橘として人気があります。


深みのあるオレンジ色の果肉は、とろっと柔らかくて甘みが強く、冬場のみかんよりも少し酸味があり、とても濃厚な味わいをしています。


しゃきしゃきとした内皮は、口の中に残らず、房ごとお召し上がりいただけますが、種が少し多いのでお気を付けください。

カラマンダリン
カラマンダリン
カラマンダリンってどんな柑橘?

カラマンダリンは、カリフォルニア大学のフロスト博士が、1915年に尾張系温州(温州みかん)にキングマンダリンを交配し、育成した品種で、日本には1955年頃に導入されました。


当初は酸味が強く、生産を見送られていましたが、果実にヒヨドリが群がっているのを見て、品質調査をしたところ味が良いことが確認され、商品化が試みられるようになりました。カラマンダリンが如何に味が良いかを示すエピソードだと言えます。

長期樹上完熟の逸品

カラマンダリンは、たくさんある柑橘の中でも樹になっている期間が特に長く、出荷される春~初夏までずっと樹上で熟成されます。


そのため、ボコボコしていたり傷があったりするなど見た目があまり良くないのですが、その反面うまみがギュッと凝縮した濃厚な味わいをしています。


のま果樹園ではでは、4月に収穫を行い、最新の冷蔵貯蔵庫にて寝かせることで酸味を落ちつかせ、まろやかな味に仕上げて出荷を行います。

カラマンダリン
みかんデータ:カラマンダリン
みかんデータ:カラマンダリン
みかんデータ:カラマンダリン


※上記みかんデータは平均的なデータを参考として掲載しています。お送りする商品はこの通りとは限りませんので、各商品ページの詳細をよくご確認ください。

 みかん専門店・愛媛みかんの「のま果樹園」  みかん専門店・愛媛みかんの「のま果樹園」  みかん専門店・愛媛みかんの「のま果樹園」
 みかん専門店・愛媛みかんの「のま果樹園」