カラマンダリン約2kg・家庭用

  • 家庭用

【公明Q2】 カラマンダリン約2kg・家庭用

価格 ¥ 2,780 税込

商品内容

内容量 カラマンダリン約2kg
品格家庭用:希少品種のため大きさは大・中・小混合、箱によって大きさにばらつきがございます。長期完熟品のため、「すりキズ」や「シワ」、「浮き皮」のある果実が入ります。
産地愛媛産
出荷場所のま果樹園(愛媛県今治市)より発送
出荷日7月中旬~8月8日頃まで出荷予定
※順次発送を行ないます!出荷日にご注意下さい。
購入時の
注意点
最短出荷にて発送させていただきます。
カラマンダリンとは
手でむいて食べられる春みかん

カラマンダリンは、4月~6月頃には他にはない、手で皮をむいて房ごと食べられる柑橘として人気があります。


深みのあるオレンジ色の果肉は、とろっと柔らかくて甘みが強く、冬場のみかんよりも少し酸味があり、とても濃厚な味わいをしています。


しゃきしゃきとした内皮は、口の中に残らず、房ごとお召し上がりいただけますが、種が少し多いのでお気を付けください。

カラマンダリン
カラマンダリン
カラマンダリンってどんな柑橘?

カラマンダリンは、カリフォルニア大学のフロスト博士が、1915年に尾張系温州(温州みかん)にキングマンダリンを交配し、育成した品種で、日本には1955年頃に導入されました。


当初は酸味が強く、生産を見送られていましたが、果実にヒヨドリが群がっているのを見て、品質調査をしたところ味が良いことが確認され、商品化が試みられるようになりました。カラマンダリンが如何に味が良いかを示すエピソードだと言えます。

長期樹上完熟の逸品

カラマンダリンは、たくさんある柑橘の中でも樹になっている期間が特に長く、出荷される春~初夏までずっと樹上で熟成されます。


そのため、ボコボコしていたり傷があったりするなど見た目があまり良くないのですが、その反面うまみがギュッと凝縮した濃厚な味わいをしています。


のま果樹園ではでは、4月に収穫を行い、最新の冷蔵貯蔵庫にて寝かせることで酸味を落ちつかせ、まろやかな味に仕上げて出荷を行います。

カラマンダリン
カラマンダリンとは
手でむいて食べられる春みかん

カラマンダリンは、4月~6月頃には他にはない、手で皮をむいて房ごと食べられる柑橘として人気があります。


深みのあるオレンジ色の果肉は、とろっと柔らかくて甘みが強く、冬場のみかんよりも少し酸味があり、とても濃厚な味わいをしています。


しゃきしゃきとした内皮は、口の中に残らず、房ごとお召し上がりいただけますが、種が少し多いのでお気を付けください。

カラマンダリン
カラマンダリン
カラマンダリンってどんな柑橘?

カラマンダリンは、カリフォルニア大学のフロスト博士が、1915年に尾張系温州(温州みかん)にキングマンダリンを交配し、育成した品種で、日本には1955年頃に導入されました。


当初は酸味が強く、生産を見送られていましたが、果実にヒヨドリが群がっているのを見て、品質調査をしたところ味が良いことが確認され、商品化が試みられるようになりました。カラマンダリンが如何に味が良いかを示すエピソードだと言えます。

長期樹上完熟の逸品

カラマンダリンは、たくさんある柑橘の中でも樹になっている期間が特に長く、出荷される春~初夏までずっと樹上で熟成されます。


そのため、ボコボコしていたり傷があったりするなど見た目があまり良くないのですが、その反面うまみがギュッと凝縮した濃厚な味わいをしています。


のま果樹園ではでは、4月に収穫を行い、最新の冷蔵貯蔵庫にて寝かせることで酸味を落ちつかせ、まろやかな味に仕上げて出荷を行います。

カラマンダリン
みかんデータ:カラマンダリン
みかんデータ:カラマンダリン
みかんデータ:カラマンダリン


※上記みかんデータは平均的なデータを参考として掲載しています。お送りする商品はこの通りとは限りませんので、各商品ページの詳細をよくご確認ください。

 みかん専門店・愛媛みかんの「のま果樹園」