樹上でじっくり完熟「木成り河内晩柑」 さっぱりとした食味で、爽快な香り漂う果汁がたっぷりと溢れ出す河内晩柑(かわちばんかん)。
その果汁の多さから別名ジューシーオレンジとも呼ばれます。
河内晩柑は長く木に成らせておける品種なので、時期によって味わいが変化するのが特徴。5月頃までは滴る果汁の爽快なジューシー感を、6月以降は適度に水分が抜けたプリプリとした果肉を楽しむことができます。
この時期にお届けする「木成り河内晩柑」は、樹上でじっくりと成らして完熟させているので、春先のものに比べると果汁は少なめですが、その分酸味が抜け、うまみがギュッと濃縮されているのが特徴です。
樹上で長く育成している分、手間と時間がかかっているため、生産量は非常に限られています。 |