果汁たっぷりの和製グレープフルーツ さっぱりとした食味で、爽快な香り漂う果汁がたっぷりと溢れ出す河内晩柑(かわちばんかん)。
その果汁の多さから別名ジューシーオレンジとも呼ばれます。
酸っぱそうなイメージのある黄色い見た目をしていますが、プルプルの果肉は酸味が少なく、グレープフルーツのような苦味もありません。風味が良く、「和のグレープフルーツ」としてお楽しみいただけます。
中の房もむいて食べるのが一般的ですが、果肉が柔らかいので、半分に切ってスプーンでゼリー感覚でお召し上がりいただくのもおすすめです。
長く木に成らせておける品種なので、時期によって味わいが変化するのが特徴。5月頃までは滴る果汁の爽快なジューシー感を、6月以降は適度に水分が抜けたプリプリとした果肉を楽しむことができます。 |